キュウリとニンニクのホットピクルス
ホットピクルススパイスを使った、唐辛子と胡椒の辛味が美味しいピクルスです。細切りにしてバンバンジーの具材としてなどアレンジも楽しめます。
- ●材料
- キュウリ …… 4~5本
- 酢 …… 300ml
- 水 …… 200ml
- ホットピクルススパイス …… 5g
- 三温糖 …… 大さじ5
- 塩 …… 小さじ2
- ニンニク …… 2片
- ●作り方
- ① 瓶は煮沸しておきます。
- ② 鍋に酢・水・ホットピクルススパイス・三温糖・塩(小さじ1)・ニンニク(軽くつぶす)を入れひと煮立ちさせて冷ましておきます。
- ③ キュウリはヘタを取り横半分にカットし、軽く塩(小さじ1)をしておきます。
- ④ 瓶にキュウリを入れ、ニンニクを取り出した②の液を注ぎます。(スパイス類は濾さずに入れてください。)
- ⑤ 2日程経ったら(目安)キュウリを取りだし食べる分だけ洗って(スパイスを取り除く)お召し上がり下さい。