キュウリとニンニクのホットピクルス

ホットピクルススパイスを使った、唐辛子と胡椒の辛味が美味しいピクルスです。細切りにしてバンバンジーの具材としてなどアレンジも楽しめます。

ピクルス3種

  • ●材料
    • キュウリ …… 4~5本
    • 酢 …… 300ml
    • 水 …… 200ml
    • ホットピクルススパイス …… 5g
    • 三温糖 …… 大さじ5
    • 塩 …… 小さじ2
    • ニンニク …… 2片
  • ●作り方
    1. 瓶は煮沸しておきます。
    2. 鍋に酢・水・ホットピクルススパイス・三温糖・塩(小さじ1)・ニンニク(軽くつぶす)を入れひと煮立ちさせて冷ましておきます。
    3. キュウリはヘタを取り横半分にカットし、軽く塩(小さじ1)をしておきます。
    4. 瓶にキュウリを入れ、ニンニクを取り出した②の液を注ぎます。(スパイス類は濾さずに入れてください。)
    5. 2日程経ったら(目安)キュウリを取りだし食べる分だけ洗って(スパイスを取り除く)お召し上がり下さい。