かぼちゃのポタージュ
- ●材料(4人分)
- かぼちゃ(皮ごと一口大に切る) …… 300g
- 炒め玉葱 …… 大さじ1
- 牛乳 …… 400ml
- 生クリーム …… 50ml
- フォンドボウ …… 小さじ2
- シナモン粉末 …… 小さじ1/4
- トーストオニオン …… 適量
- ●作り方
- ① 鍋にかぼちゃと水を加え火が通るまで茹でます。
- ② 温かいまま①のかぼちゃをミキサーに入れ、炒め玉葱・牛乳・生クリーム・フォンドボウ・シナモン粉末をミキサー(又はフードプロセッサー)にかけてなめらかになったら出来上がりです。
- ③ お好みでトーストオニオンをかけてお召し上がりください。