本格 トムヤムクン
- ●材料(2人前)
- トムヤム用シーズニング …… 大さじ1と1/2
- 有頭海老 …… 4尾
- あさり …… 10個位
- 水 …… 400ml
- フクロタケ(無い場合はシメジ) …… 100g
- カフェライムリーフ原形 …… 2枚
- レモングラス カット …… 4本
- レモンまたはライム …… 適量
- ナムプラー …… 適量
- グリーンチリ …… 適量
- 香菜シャンツァイ …… 適量
- ●作り方
- ①
お湯に海老、トムヤム用シーズニングを入れて、火にかけます。
シーズニングが溶けたら、あさり・フクロタケ・カフェライムリーフ・レモングラスを入れ、一煮たちさせます。 - ②
ナムプラーで味を調え、仕上げにレモン汁またはライム汁を加えます。
グリーンチリ・香菜を添えて、できあがり。
- ①
お湯に海老、トムヤム用シーズニングを入れて、火にかけます。
-