本格 トムヤムクン

  • ●材料(2人前)
    • トムヤム用シーズニング …… 大さじ1と1/2
    • 有頭海老 …… 4尾
    • あさり …… 10個位
    • 水 …… 400ml
    • フクロタケ(無い場合はシメジ) …… 100g
    • カフェライムリーフ原形 …… 2枚
    • レモングラス カット …… 4本
    • レモンまたはライム …… 適量
    • ナムプラー …… 適量
    • グリーンチリ …… 適量
    • 香菜シャンツァイ …… 適量
  • ●作り方
    1. お湯に海老、トムヤム用シーズニングを入れて、火にかけます。
      シーズニングが溶けたら、あさり・フクロタケ・カフェライムリーフ・レモングラスを入れ、一煮たちさせます。
    2. ナムプラーで味を調え、仕上げにレモン汁またはライム汁を加えます。
      グリーンチリ・香菜を添えて、できあがり。