揚げさばの甘酢あんかけ

スイートマンゴチャツネを使った甘酢あんかけです。
甘さと酸味のバランスがちょうど良い味わいです。

揚げさばの甘酢あんかけ

  • ●材料(2 人分)
    • さば(半身) ……1 枚
    • 塩・胡椒……適量
    • かたくり粉……適量
    • 揚げ油……適量
  • <A>
    • にんじん( 千切りにして、茹でておく)……1/2 本
    • ねぎ( 白い部分を千切り)……1/4 本
    • スイートマンゴチャツネ……大さじ4
    • しょうゆ……大さじ2
    • 米酢……大さじ1
    • 水……100ml
  • <水溶きかたくり粉>
    • かたくり粉……大さじ1/2
    • 水……大さじ1
  • ●作り方
    1. さばは小骨を抜き2cm 幅に切ります。塩・胡椒を振り、かたくり粉をまぶし揚げます。
    2. 鍋に<A>を入れて煮立てたら、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつけます。
    3. ①に②のあんをかけ、お好みで白髪ねぎをのせます。