揚げさばの甘酢あんかけ
スイートマンゴチャツネを使った甘酢あんかけです。
甘さと酸味のバランスがちょうど良い味わいです。
- ●材料(2 人分)
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- さば(半身) ……1 枚
- 塩・胡椒……適量
- かたくり粉……適量
- 揚げ油……適量
- <A>
- にんじん( 千切りにして、茹でておく)……1/2 本
- ねぎ( 白い部分を千切り)……1/4 本
- スイートマンゴチャツネ……大さじ4
- しょうゆ……大さじ2
- 米酢……大さじ1
- 水……100ml
- <水溶きかたくり粉>
- かたくり粉……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- ●作り方
- ① さばは小骨を抜き2cm 幅に切ります。塩・胡椒を振り、かたくり粉をまぶし揚げます。
- ② 鍋に<A>を入れて煮立てたら、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつけます。
- ③ ①に②のあんをかけ、お好みで白髪ねぎをのせます。