いわしのモロッコ風煮込み
パプリカ、コリアンダー、クミンを使ったモロッコ風の煮込みです。
- ●材料(2 人分)
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- いわし(三枚おろし) ……4尾
- パプリカ( 赤) (薄切り) ……1/2個
- レモン汁……1/2個分
- パセリ(みじん切り) ……30g
- オリーブ油……大さじ2
- かたくり粉……適量
- 水……200ml
- <A>(混ぜておく)
- コリアンダー粉末……大さじ2
- クミン粉末……大さじ2
- パプリカ粉末……大さじ1
- にんにく(みじん切り) ……1かけ
- 塩……小さじ1/2
- オリーブ油……大さじ2
- ●作り方
- ① いわしの身側に<A>をのせ、<A>を巻き込むように尾の方に向かって巻き、楊枝を刺しかたくり粉をまぶします。
- ② フライパンにオリーブ油を熱し、①を軽く焼きます。水とパプリカ(赤)を加えて蓋をして中弱火で10 分程煮込み、火を消す直前にパセリ、レモン汁を加えます。