いわしのモロッコ風煮込み

パプリカ、コリアンダー、クミンを使ったモロッコ風の煮込みです。

いわしのモロッコ風煮込み

  • ●材料(2 人分)
    • いわし(三枚おろし) ……4尾
    • パプリカ( 赤) (薄切り) ……1/2個
    • レモン汁……1/2個分
    • パセリ(みじん切り) ……30g
    • オリーブ油……大さじ2
    • かたくり粉……適量
    • 水……200ml
  • <A>(混ぜておく)
    • コリアンダー粉末……大さじ2
    • クミン粉末……大さじ2
    • パプリカ粉末……大さじ1
    • にんにく(みじん切り) ……1かけ
    • 塩……小さじ1/2
    • オリーブ油……大さじ2
  • ●作り方
    1. いわしの身側に<A>をのせ、<A>を巻き込むように尾の方に向かって巻き、楊枝を刺しかたくり粉をまぶします。
    2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を軽く焼きます。水とパプリカ(赤)を加えて蓋をして中弱火で10 分程煮込み、火を消す直前にパセリ、レモン汁を加えます。