お手軽ブイヤベース

サフラン、フェンネル、タイムなどが入ったパエリア用シーズニングを使うと、
簡単に風味豊かなブイヤベースを作ることができます。

お手軽ブイヤベース

  • ●材料(4 人分) 
  • <A>
    • たら(生) (2 等分に切る) ……2 切れ
    • 有頭えび(背わたをとる) ……4 尾
    • あさり(砂抜きして汚れを落とす) ……15 個
    • じゃがいも(4 等分に切る) ……2 個
  • <B>
    • トマト缶(カットタイプ) ……1 缶
    • 白ワイン……1/2 カップ
    • 水……2 カップ
    • パエリア用シーズニング……大さじ3 ・1/2
    • たまねぎ(みじん切り) ……1 個
    • セロリ(みじん切り) ……約10cm
    • にんにく(みじん切り) ……1 かけ
    • オリーブ油……適量
  • ●作り方
    1. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、香りが出たらたまねぎ、セロリを加え炒めます。
    2. ①にA、Bを入れ、煮立ったらあくを取り除きながら弱火で10 ~ 15 分煮込みます。