お手軽ブイヤベース
サフラン、フェンネル、タイムなどが入ったパエリア用シーズニングを使うと、
簡単に風味豊かなブイヤベースを作ることができます。
- ●材料(4 人分)
- <A>
- たら(生) (2 等分に切る) ……2 切れ
- 有頭えび(背わたをとる) ……4 尾
- あさり(砂抜きして汚れを落とす) ……15 個
- じゃがいも(4 等分に切る) ……2 個
- <B>
- トマト缶(カットタイプ) ……1 缶
- 白ワイン……1/2 カップ
- 水……2 カップ
- パエリア用シーズニング……大さじ3 ・1/2
-
- たまねぎ(みじん切り) ……1 個
- セロリ(みじん切り) ……約10cm
- にんにく(みじん切り) ……1 かけ
- オリーブ油……適量
- ●作り方
- ① 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、香りが出たらたまねぎ、セロリを加え炒めます。
- ② ①にA、Bを入れ、煮立ったらあくを取り除きながら弱火で10 ~ 15 分煮込みます。