- ●材料(作りやすい分量)
- 塩だら(皮を取り除く) ……2 切れ
- じゃがいも(茹でて皮をむき潰す) ……中1 個
- にんにく(潰したもの) ……1 かけ
- 牛乳……100ml
- 生クリーム……大さじ1
- バター……大さじ1
- <A>
- クローブ原形……4 粒
- ローズマリー原形……小さじ1/2
- シナモンステッキ……1 本
- 塩……適宜
- ●作り方
- ①
鍋に牛乳、塩だら、にんにく、A を入れ中火にかけ、塩だらを崩しながら煮ます。
- ②
①の鍋にじゃがいも、バター、生クリームを入れ混ぜます。
※塩だらの塩分により、塩はお好みで調整して下さい。
▲