マンゴチャツネを使ったえびチリ
- ●材料(4 人分)
- えび(下処理後背開き) 中12 尾
- <A>
- 塩 …… 少々
- 黒胡椒粉末 …… 少々
- 卵白 …… 1 個分
- かたくり粉 …… 大さじ1
- サラダ油 …… 小さじ1
-
- 豆板醤 …… 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) …… 3cm くらい
- にんにく(みじん切り) …… 1 かけ
- しょうが(みじん切り) …… 1 かけ
- <合わせ調味料>
- トマトケチャップ …… 大さじ2
- 酒 …… 大さじ1
- マンゴチャツネ …… 大さじ1 ・1/2
- しょうゆ …… 小さじ1/2 ~ 1
- 水 …… 大さじ3
- 揚げ油 …… 適量
- サラダ油 …… 適量
- 塩 …… 適宜
- 水溶きかたくり粉 …… 適量
- ●作り方
- ① えびにAを順に加え、よくもみこみなじませます。
- ② ①を軽く揚げ、取り出しておきます。(揚げすぎないようしてください)
- ③ 鍋に油を入れ、豆板醤・にんにく・しょうが・長ねぎを中火で香りが出るまで炒めます。
- ④ 合わせ調味料を加え煮立たせ、水溶きかたくり粉を加えます。
- ⑤ さらにえびを加え炒め、ソースをよく絡め塩で味を調えます。