マンゴチャツネを使ったえびチリ

マンゴチャツネを使ったえびチリ

  • ●材料(4 人分)
    • えび(下処理後背開き) 中12 尾
    • <A>
      • 塩 …… 少々
      • 黒胡椒粉末 …… 少々
      • 卵白 …… 1 個分
      • かたくり粉 …… 大さじ1
      • サラダ油 …… 小さじ1
    •  
      • 豆板醤 …… 小さじ1
      • 長ねぎ(みじん切り) …… 3cm くらい
      • にんにく(みじん切り) …… 1 かけ
      • しょうが(みじん切り) …… 1 かけ
      •   
    • <合わせ調味料>
      • トマトケチャップ …… 大さじ2
      • 酒 …… 大さじ1
      • マンゴチャツネ …… 大さじ1 ・1/2
      • しょうゆ …… 小さじ1/2 ~ 1
      • 水 …… 大さじ3
       
    • 揚げ油 …… 適量
    • サラダ油 …… 適量
    • 塩 …… 適宜
    • 水溶きかたくり粉 …… 適量
  • ●作り方
    1. えびにAを順に加え、よくもみこみなじませます。
    2. ①を軽く揚げ、取り出しておきます。(揚げすぎないようしてください) 
    3. 鍋に油を入れ、豆板醤・にんにく・しょうが・長ねぎを中火で香りが出るまで炒めます。
    4. 合わせ調味料を加え煮立たせ、水溶きかたくり粉を加えます。
    5. さらにえびを加え炒め、ソースをよく絡め塩で味を調えます。