かじきまぐろのイタリアンソテー
- ●材料(2人分)
- かじき(切身) …… 2切れ
- イタリアンハーブミックス …… 小さじ1/2
- 塩 …… 適量
- にんにく …… 1かけ
- オリーブ油 …… 適量
- 〈ソース〉
- たまねぎ(みじん切り) ……1/2個
- トマト(1㎝角切り)……1個
- イタリアンハーブミックス……小さじ1/2
- オリーブ油……大さじ1
- 塩 ……少々
- ケーパーワイン風味……小さじ2
- ●作り方
- ① かじきの片面にイタリアンハーブミックスと塩を振ります。
- ② ソースを作ります。ケーパー以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
- ③ フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ、香りが出たらにんにくを取り出し、塩をしていない面から①を中火で焼きます。焼き色がついたら、返してもう片面もサッと焼きます。
- ④ 器に③を盛り、上から②とケーパーをのせます。