さんまのビネガー煮 ピクルス風味

スパイスとビネガーで仕上げる洋風の煮魚です。
そのまま食べても美味しく、パスタやサンドイッチ、サラダのドレッシングやトッピングとアレンジ豊富。ご飯と混ぜて洋風の混ぜ寿司もおすすめです。

さんまのビネガー煮 ピクルス風味

  • ●材料(作りやすい分量)
    • さんま …… 3尾
    • ニンニク …… 1かけ
    • 白ワインビネガー …… 100ml
    • 塩 …… 小さじ1
    • ピクルスブーケ …… 1個
    • 鷹の爪(お好みで) …… 2~3本
    • 水…… 100 ~ 150ml
    • オリーブオイル……大さじ2~3
  • ●作り方
    1. さんまは3等分に筒切りにし、箸などで内臓と汚れをしっかり落とし、水分を拭き取ります。
    2. 鍋にスライスしたニンニクを入れ、その上に①のさんま、白ワインビネガー、塩、
      ピクルスブーケ、鷹の爪を入れ、水をひたひたになるまで注ぎます。
    3. 落とし蓋をし、沸騰するまで強火、その後は弱火で7~8分煮ます。
      そのまま冷まし、粗熱が取れたらピクルスブーケを取り除いて保存容器に移し、表面を覆うようにオリーブオイルを入れます。
    4. ●ポイント
    5. 直径20cm のお鍋で作るとちょうどいいです。
    6. 冷蔵庫で4 ~ 5 日保存できます。