魚のソテーハーブクリームソース
白身魚のソテーにガーリックとハーブの風味の効いたクリーミーなソースがよく合います。
シンプルですが、鮮やかな色のソースで少しおしゃれに見える一品です。
ジェノベーゼミックスを使ってハーブバターを作っておくと、色々なお料理に使えて便利です。
- ●材料(2人分)
- 白身魚(タラなど) …… 2切
- 塩・白胡椒 …… 適量
- バター …… 大さじ1
- ジェノベーゼミックス …… 大さじ1/2
- 生クリーム …… 50cc
- オリーブオイル …… 適量
- ●作り方
- ① 室温に戻したバターにジェノベーゼミックスを混ぜ、ハーブバターを作ります。
- ② 小鍋に①と生クリームを加え煮詰め、塩で味を調整します。
- ③ 魚の切り身に塩・白胡椒で下味をつけます。
- ④ フライパンにオリーブオイルを入れ、③を皮目から香ばしく焼きます。
- ⑤ ②のソースをお皿に敷き、ソテーした魚をその上に盛ります。
※ハーブバターを使った簡単応用レシピ
基本のハーブバター:バター大さじ2にジェノベーゼミックス大さじ1を混ぜ合わせます。
- 【ハーブバターポテト】
- ① ジャガイモ中3個は皮をむき一口大に切ってゆで、水気を切っておきます。
- ② フライパンにハーブバター大さじ1を入れ、①を加え炒めます。
- 【ハーブバターのラスク】
- ① バゲットを薄くスライスし、180℃のオーブンで約10分カリッと焼きます。
- ② ①にハーブバターを適量塗り、再度オーブンに入れ約5分焼いて出来上がり。