魚のソテーハーブクリームソース

白身魚のソテーにガーリックとハーブの風味の効いたクリーミーなソースがよく合います。
シンプルですが、鮮やかな色のソースで少しおしゃれに見える一品です。
ジェノベーゼミックスを使ってハーブバターを作っておくと、色々なお料理に使えて便利です。

パエリア

  • ●材料(2人分)
    • 白身魚(タラなど) …… 2切
    • 塩・白胡椒 …… 適量
    • バター …… 大さじ1
    • ジェノベーゼミックス …… 大さじ1/2
    • 生クリーム …… 50cc
    • オリーブオイル …… 適量
  • ●作り方
    1. 室温に戻したバターにジェノベーゼミックスを混ぜ、ハーブバターを作ります。
    2. 小鍋に①と生クリームを加え煮詰め、塩で味を調整します。
    3. 魚の切り身に塩・白胡椒で下味をつけます。
    4. フライパンにオリーブオイルを入れ、③を皮目から香ばしく焼きます。
    5. ②のソースをお皿に敷き、ソテーした魚をその上に盛ります。

※ハーブバターを使った簡単応用レシピ

基本のハーブバター:バター大さじ2にジェノベーゼミックス大さじ1を混ぜ合わせます。

ハーブバターのラスク

  • 【ハーブバターポテト】
    1. ジャガイモ中3個は皮をむき一口大に切ってゆで、水気を切っておきます。
    2. フライパンにハーブバター大さじ1を入れ、①を加え炒めます。
  • 【ハーブバターのラスク】
    1. バゲットを薄くスライスし、180℃のオーブンで約10分カリッと焼きます。
    2. ①にハーブバターを適量塗り、再度オーブンに入れ約5分焼いて出来上がり。