鶏の中華粥
鶏の旨味にスターアニスとシナモン、しょうがの香りが引き立てあい、飽きずに食べられるお粥です。
- ●材料(4 人分)
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- 鶏もも肉 (塩をふりしばらくおく) ……1 枚
- 米 (研いで30 分吸水させて水気を切っておく) ……1 合
- しょうが(千切り) ……2 かけ
- スターアニス原形……1 個
- シナモンステッキ……1 本
- 湯……1000ml
- ごま油……大さじ1
- 塩……少々
- 細ねぎ(小口切り) ……適量
- ●作り方
- ① 厚手の鍋にごま油を熱し、しょうが、スターアニス、シナモンを入れ香りが出てきたら、米を加え油がなじむまで炒めます。
- ② ①に湯、肉を入れ、時々かき混ぜながら40 分煮込み、塩で味を調えます。
- ③ 肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、お粥の上に盛り付けねぎを散らします。