鶏の中華粥

鶏の旨味にスターアニスとシナモン、しょうがの香りが引き立てあい、飽きずに食べられるお粥です。

鶏の中華粥

  • ●材料(4 人分) 
    • 鶏もも肉 (塩をふりしばらくおく) ……1 枚
    • 米 (研いで30 分吸水させて水気を切っておく) ……1 合
    • しょうが(千切り) ……2 かけ
    • スターアニス原形……1 個
    • シナモンステッキ……1 本
    • 湯……1000ml
    • ごま油……大さじ1
    • 塩……少々
    • 細ねぎ(小口切り) ……適量
  • ●作り方
    1. 厚手の鍋にごま油を熱し、しょうが、スターアニス、シナモンを入れ香りが出てきたら、米を加え油がなじむまで炒めます。
    2. ①に湯、肉を入れ、時々かき混ぜながら40 分煮込み、塩で味を調えます。
    3. 肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、お粥の上に盛り付けねぎを散らします。