ラザニア

炒め玉葱やトマトの旨みたっぷりのミートソースがホワイトソースと合わさり、簡単なのに奥深い味わいに。口の中に広がるスパイスの香りもアクセント。キーマカレーペーストならではの美味しさが楽しめる一品。

ラザニア

  • ●材料(3 ~ 4 人分) 
  • <ミートソース>
    • 牛ひき肉……150g
    • キーマカレーペースト……90g
    • 水……100ml
    • サラダ油……適量
  • <ホワイトソース>
    • バター……大さじ3
    • 小麦粉……大さじ3
    • 牛乳……400ml
    • 塩・胡椒……少々
    • ラザニア用パスタ(茹でておく) ……5 ~ 6 枚
    • ピザ用チーズ……適量
    • バター……適量
  • ●作り方
    1. ミートソースを作ります。鍋にサラダ油をひき、牛ひき肉を炒め、水・キーマカレーペーストを加え、20 分程度煮込みます。
    2. ホワイトソースを作ります。別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え焦げないように弱火で炒めます。
    3. ②に牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜながらとろみがつくまで煮、塩、胡椒で味を調えます。
    4. 耐熱皿にバターを塗り、ホワイトソース、ミートソース、パスタの順に数層に重ねます。
    5. 一番上にピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンで約10 ~ 15 分焼きます。