マッシュルームリゾット

生米から作る本格的なリゾット。白ワインの風味にナツメッグの香りがアクセント。

マッシュルームリゾット

  • ●材料(4 皿分) 
    • 生米( 洗わない) ……2 合
    • オリーブオイル……大さじ2
    • にんにく( みじん切り) ……2 かけ
    • バター……小さじ4
    • マッシュルーム( スライス)……8 個
    • 白ワイン…… 100ml
    • 水……800ml
    • フォンドボウ風…… 大さじ2
    • ナツメッグ粉末…… 小さじ1/8 
    • パルメザンチーズ……大さじ4
    • 塩……適量
  • ●作り方
    1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たらバター、マッシュルームを入れ炒めます。
    2. 別の鍋に水を沸騰させてフォンドボウ風を入れ溶かしておきます。
    3. ①に米とワインを加え加熱してアルコールを飛ばします。
    4. ③に②のスープ400ml を入れ煮込みます。水分がなくなったら残りのスープを少しずつ加えてへらで混ぜながら煮詰めます。
    5. 火を止めてパルメザンチーズ、ナツメッグを入れて混ぜ、塩で味を調えます。