マッシュルームリゾット
生米から作る本格的なリゾット。白ワインの風味にナツメッグの香りがアクセント。
- ●材料(4 皿分)
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- 生米( 洗わない) ……2 合
- オリーブオイル……大さじ2
- にんにく( みじん切り) ……2 かけ
- バター……小さじ4
- マッシュルーム( スライス)……8 個
- 白ワイン…… 100ml
- 水……800ml
- フォンドボウ風…… 大さじ2
- ナツメッグ粉末…… 小さじ1/8
- パルメザンチーズ……大さじ4
- 塩……適量
- ●作り方
- ① フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たらバター、マッシュルームを入れ炒めます。
- ② 別の鍋に水を沸騰させてフォンドボウ風を入れ溶かしておきます。
- ③ ①に米とワインを加え加熱してアルコールを飛ばします。
- ④ ③に②のスープ400ml を入れ煮込みます。水分がなくなったら残りのスープを少しずつ加えてへらで混ぜながら煮詰めます。
- ⑤ 火を止めてパルメザンチーズ、ナツメッグを入れて混ぜ、塩で味を調えます。