スパイス香るてこね寿司
ビンダルウペーストを使った、ピリッと大人味のてこね寿司です。
- ●材料(作りやすい分量)
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- 米 (水を少なめにして固めに炊く) ……2 合
- 刺身用かつお(食べやすい大きさに切る) ……1 柵
- <漬け汁>小鍋でひと煮立ちする
- しょうゆ…… 80ml
- みりん……30ml
- ビンダルウペースト……小さじ1
- <A>混ぜておく
- 米酢……90ml
- 砂糖……大さじ1
- 塩……少々
- しそ(細かく刻む) ……適量
- 香菜(細かく刻む) ……適量
- ●作り方
- ① 粗熱をとった漬け汁をバットに移し、かつおを入れラップをかけ、冷蔵庫で30 分ほど漬けます。
- ② 炊き上がったご飯にA を入れて酢飯を作り、漬け汁大さじ1 を混ぜます。
- ③ ご飯の上にかつおをのせ、その上にしそと香菜を盛り付けます。