スパイス香るてこね寿司

ビンダルウペーストを使った、ピリッと大人味のてこね寿司です。

スパイス香るてこね寿司

  • ●材料(作りやすい分量) 
    • 米 (水を少なめにして固めに炊く) ……2 合
    • 刺身用かつお(食べやすい大きさに切る) ……1 柵
  • <漬け汁>小鍋でひと煮立ちする
    • しょうゆ…… 80ml
    • みりん……30ml
    • ビンダルウペースト……小さじ1
  • <A>混ぜておく
    • 米酢……90ml
    • 砂糖……大さじ1
    • 塩……少々
    • しそ(細かく刻む) ……適量
    • 香菜(細かく刻む) ……適量
  • ●作り方
    1. 粗熱をとった漬け汁をバットに移し、かつおを入れラップをかけ、冷蔵庫で30 分ほど漬けます。
    2. 炊き上がったご飯にA を入れて酢飯を作り、漬け汁大さじ1 を混ぜます。
    3. ご飯の上にかつおをのせ、その上にしそと香菜を盛り付けます。