くるみと山椒のおこわ
くるみの香ばしさと食感、山椒の風味が効いた、秋にぴったりのおこわです。
- ●材料(2 人分)
-
- 米……1 合
- もち米……1/2 合
- くるみ(乾煎りし、小さく砕く) ……30g
- 油揚げ(油抜きし、千切り) ……1/2 枚
- にんじん(千切り) ……1/4 本
- まいたけ(小房にさく) ……100g
- 山椒塩漬け(汁をきる) ……大さじ2
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- みりん……小さじ1
- 水……200ml
- ●作り方
- ① 米ともち米を合わせて研ぎ、30 分程浸水します。
- ② ①と具材、調味料、水を全て炊飯器に入れ、炊きます。