くるみと山椒のおこわ

くるみの香ばしさと食感、山椒の風味が効いた、秋にぴったりのおこわです。

くるみと山椒のおこわ

  • ●材料(2 人分)
    • 米……1 合
    • もち米……1/2 合
    • くるみ(乾煎りし、小さく砕く) ……30g
    • 油揚げ(油抜きし、千切り) ……1/2 枚
    • にんじん(千切り) ……1/4 本 
    • まいたけ(小房にさく) ……100g
    • 山椒塩漬け(汁をきる) ……大さじ2
    • 酒……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • みりん……小さじ1
    • 水……200ml
  • ●作り方
    1. 米ともち米を合わせて研ぎ、30 分程浸水します。
    2. ①と具材、調味料、水を全て炊飯器に入れ、炊きます。