豚肉の炊き込みご飯(花椒風味)
- ●材料(4 人分)
- 米…… 2 合
- 豚肩ロース薄切り肉( 一口大に切る)……150g
- ねぎ( 白い部分、1cm 厚さの斜め切り)……2 本
- 細ねぎ( 小口切り)……3 本
- サラダ油……大さじ1
- <A>
- しょうゆ……大さじ2
- 花椒塩……小さじ2
- 黒胡椒粉末……少々
- ●作り方
- ① 米を研ぎ、目盛り通りの水で30 分浸水しておきます。
- ② フライパンにサラダ油を入れ、ねぎ、豚肩ロース肉の順で炒め、肉に火が通り、ねぎがしんなりしたら、黒胡椒粉末で味を調えます。
- ③ 米の浸し水を大さじ4 取り、A を加えて混ぜます。②をのせて炊きます。
- ④ 炊き上がったら、細ねぎを混ぜます。