豚肉の炊き込みご飯(花椒風味)

豚肉の炊き込みご飯(花椒風味)

  • ●材料(4 人分)
    • 米…… 2 合
    • 豚肩ロース薄切り肉( 一口大に切る)……150g
    • ねぎ( 白い部分、1cm 厚さの斜め切り)……2 本
    • 細ねぎ( 小口切り)……3 本
    • サラダ油……大さじ1
    • <A>
      • しょうゆ……大さじ2
      • 花椒塩……小さじ2
    • 黒胡椒粉末……少々
  • ●作り方
    1. 米を研ぎ、目盛り通りの水で30 分浸水しておきます。
    2. フライパンにサラダ油を入れ、ねぎ、豚肩ロース肉の順で炒め、肉に火が通り、ねぎがしんなりしたら、黒胡椒粉末で味を調えます。
    3. 米の浸し水を大さじ4 取り、A を加えて混ぜます。②をのせて炊きます。
    4. 炊き上がったら、細ねぎを混ぜます。