もちもちポンデケージョ
もちもちの食感が美味しいブラジル生まれのチーズパンです。
- ●材料(7 ~ 8 個分)
- タピオカ澱粉 …… 100g
- 牛乳 …… 75ml
- バター …… 20g
- サラダ油 …… 20ml
- 卵 …… 1 個
- パルメザンチーズ(すりおろす) …… 40g
- ●作り方
- ① 鍋に牛乳、バター、サラダ油を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、タピオカ澱粉を加えて手早く木べらで混ぜます。
- ② 再び弱火にかけ、1 分程火を通し、火からおろします。
- ③ 卵をよく溶いて数回に分けて加え、よく練ります。
- ④ パルメザンチーズを2 回に分けて加え、さらによく練ります。
- ⑤ 一つに丸め、ラップをかけて20 分程休ませた後、一口大に分けて丸め、180℃に温めておいたオーブンで約20 分焼きます。