もちもちポンデケージョ

もちもちの食感が美味しいブラジル生まれのチーズパンです。

もちもちポンデケージョ

  • ●材料(7 ~ 8 個分)
    • タピオカ澱粉 …… 100g
    • 牛乳 …… 75ml
    • バター …… 20g
    • サラダ油 …… 20ml
    • 卵 …… 1 個
    • パルメザンチーズ(すりおろす) …… 40g
  • ●作り方
    1. 鍋に牛乳、バター、サラダ油を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、タピオカ澱粉を加えて手早く木べらで混ぜます。
    2. 再び弱火にかけ、1 分程火を通し、火からおろします。
    3. 卵をよく溶いて数回に分けて加え、よく練ります。
    4. パルメザンチーズを2 回に分けて加え、さらによく練ります。
    5. 一つに丸め、ラップをかけて20 分程休ませた後、一口大に分けて丸め、180℃に温めておいたオーブンで約20 分焼きます。