ディルとイクラのカップ寿司
- ●材料 (4人分)
- ご飯……2 合分(1 合ずつに分ける)
- すし酢……大さじ4 (大さじ2 ずつにわける)
- ディルウイド……小さじ2
- 卵(錦糸卵にする) ……2 個分
- イクラ醤油漬け……大さじ4
- 白ごま……大さじ1
- さけ(身をほぐしたもの) ……大さじ2
- ディル(生) ……適宜
- レモンスライス……適宜
- ●作り方
- ① すし酢半量にディルウイドを入れ軽く混ぜしばらくおいておきます。
- ② ご飯の半量に残りのすし酢、白ごま、さけを混ぜ込み、さけご飯を作ります。
- ③ 残りのご飯の半量に①を混ぜ、ディルウイドご飯を作ります。
- ④
器の下半分に②を入れ、その上に錦糸卵、③、イクラの醤油漬けを順にのせます。
お好みで生のディルとレモンスライスを飾ります。