パンチェッタとトマトのファルファッレ

パンチェッタとトマトのファルファッレ

  • ●材料(2人前)
    • ファルファッレ …… 160g
    • パンチェッタ(拍子切り)…… 100g
    • ミニトマト(半分に切る) …… 16個
    • グリーンアスパラガス(3cm長さに切る) …… 6本
    • オリーブ油 ……大さじ2
    • にんにく(皮と芯を取る) …… 2かけ
    • たまねぎ(くし切り)…… 1/2個
    • 白ワイン …… 大さじ2
    • パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)…… 適量
    • 塩 …… 適量
    • 鷹の爪 …… 2本
    • イタリアンハーブミックス …… 小さじ1
    • エキストラバージンオリーブ油 …… 適量
  • ●作り方
    1. 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら水に対して1%の塩を入れ、ファルファッレを茹でます。
    2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがでたら、種を取った鷹の爪を加えオイルに辛みを移します。
    3. 続けてパンチェッタ、たまねぎ、グリーンアスパラガスを弱火で炒め、白ワインを加え強火にします。
    4. アルコールが飛んだら弱火にし、ミニトマト、イタリアンハーブミックスとパスタの茹で汁を大さじ4加え、フライパンをゆすってなじませます。
    5. 火を止め、茹であがったファルファッレ、塩、パルミジャーノレッジャーノを加えます。
    6. 器に盛り、香り付けのエキストラバージンオリーブ油をひとまわしします。