手造りラー油

手造りラー油で作る担々麺

  • ●材料(作りやすい分量)
    • ごま油 …… 200ml
      • <①>
      • 花椒原形 …… 20粒
      • 陳皮 …… 小さじ1
      • スターアニス原形 …… 1個
      • 一味唐辛子 ……大さじ1
      • 長葱(みじん切り) …… 大さじ1
    • にんにく(みじん切り) …… 大さじ1
    • しょうが(みじん切り) …… 大さじ1
  • ●作り方
      ごま油ににんにく、しょうがを入れ火にかけ、香りが出たら①を加え、さらに香りが出たら火から下ろします。冷めたら密閉容器に入れ保存します。
    1. よく混ぜてからお使いください。
  • ※油が高温になりますのでやけどにご注意ください。

手造りラー油で作る担々麺

  • ●材料(2人前)
    • 中華麺 ……2玉
    • チンゲン菜 ……1/2本
      • <A>
      • 長葱(みじん切り) ……1/2本
      • 芝麻醤 ……大さじ6
      • 酢 ……小さじ1
      • 醤油 ……大さじ2
      • 手造りラー油 ……大さじ2
    • 豚挽肉 ……150g
    • テンメンジャン ……大さじ1
    • ごま油 ……大さじ1
    • 醤油 ……大さじ1
    • 酒 ……大さじ1
    • 黒胡椒中荒 ……適量
    • 鶏ガラスープ ……600ml
    • 塩 ……適量
    • 糸切唐辛子 ……適量
  • ●作り方
    1. Aを良く混ぜ調味料を作り、器に入れます。
    2. 鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を湯通しします。
    3. 中華鍋にごま油を入れ、豚挽肉を加えて炒め、テンメンジャン、醤油、酒、胡椒を入れ汁気がなくなるまで炒め肉みそを作ります。
    4. 沸騰したお湯に中華麺を入れ、茹でます。
    5. 調味料を入れた器に温めた鶏ガラスープを入れ、塩で味を調え、茹であがった中華麺を入れます。
    6. 麺の上に③の肉みそ、チンゲン菜をのせ、上に糸切唐辛子を飾ります。