- ●材料(作りやすい分量)
- ごま油 …… 200ml
- <①>
- 花椒原形 …… 20粒
- 陳皮 …… 小さじ1
- スターアニス原形 …… 1個
- 一味唐辛子 ……大さじ1
- 長葱(みじん切り) …… 大さじ1
- にんにく(みじん切り) …… 大さじ1
- しょうが(みじん切り) …… 大さじ1
- ●作り方
ごま油ににんにく、しょうがを入れ火にかけ、香りが出たら①を加え、さらに香りが出たら火から下ろします。冷めたら密閉容器に入れ保存します。
- ★
よく混ぜてからお使いください。
- ※油が高温になりますのでやけどにご注意ください。
手造りラー油で作る担々麺
- ●材料(2人前)
- 中華麺 ……2玉
- チンゲン菜 ……1/2本
- <A>
- 長葱(みじん切り) ……1/2本
- 芝麻醤 ……大さじ6
- 酢 ……小さじ1
- 醤油 ……大さじ2
- 手造りラー油 ……大さじ2
- 豚挽肉 ……150g
- テンメンジャン ……大さじ1
- ごま油 ……大さじ1
- 醤油 ……大さじ1
- 酒 ……大さじ1
- 黒胡椒中荒 ……適量
- 鶏ガラスープ ……600ml
- 塩 ……適量
- 糸切唐辛子 ……適量
- ●作り方
- ①
Aを良く混ぜ調味料を作り、器に入れます。
- ②
鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を湯通しします。
- ③
中華鍋にごま油を入れ、豚挽肉を加えて炒め、テンメンジャン、醤油、酒、胡椒を入れ汁気がなくなるまで炒め肉みそを作ります。
- ④
沸騰したお湯に中華麺を入れ、茹でます。
- ⑤
調味料を入れた器に温めた鶏ガラスープを入れ、塩で味を調え、茹であがった中華麺を入れます。
- ⑥
麺の上に③の肉みそ、チンゲン菜をのせ、上に糸切唐辛子を飾ります。
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