パエリア

サフランなどパエリアを美味しくするスパイスがたっぷり入ったパエリア用シーズニングで、本格パエリアがお手軽に。

パエリア

  • ●材料(3~4人分)
    • アサリ(塩抜きして汚れを落とす) …… 100g
    • エビ(下処理をする) …… 4~6 尾
    • パプリカ(食べやすい大きさに切る) …… 1/2個
    • 玉ねぎ(みじん切り) …… 1/2個
    • エリンギ(食べやすい大きさに切る) …… 1/2個
    • にんにく(みじん切り) …… 1片
    • オリーブオイル …… 大さじ1
    • 水 …… 400ml
    • 米(洗わない) …… 2合
    • パエリア用シーズニング …… 大さじ4
    • ハーブシーズニング …… 大さじ1
    • レモン …… 1/2個
  • ●作り方
    1. パエリアパン(又はフライパン)にオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ、香りがたったら玉ねぎ・エリンギを入れて炒めます。
    2. ①に水・パエリア用シーズニング・米を入れかき混ぜます。沸騰したらアサリ・エビ・パプリカを入れ強火で3分加熱します。
    3. ふたをして中火~弱火で様子を見ながら15分~20分加熱します。水気がなくなったら、火を止めます。
    4. ふたをしたまま10分蒸らします。再度中火にして、パチパチと音がしたら出来上がりです。ハーブシーズニングを振りかけ、レモンを添えてお召し上がりください。

炊飯器で作る本格パエリアの作り方

炊飯器ひとつで作れる、簡単クイックメニューです。

  • ●材料(3~4人分)
    • 米 …… 2合
    • 水 …… 360ml(2合分)
    • パエリア用シーズニング …… 大さじ4
    • エビ …… 10尾
    • アサリ(殻付) …… 10個くらい
    • 玉ねぎ …… 1/2個
    • レモン …… 適量
  • ●作り方
    1. 玉ねぎはみじん切り、エビは下処理をします。
      米は研いで水を切ります。
    2. 水とパエリア用シーズニングを炊飯器に入れて全体を混ぜます。
      そこに、レモン以外の残りの材料を入れて炊きます。
    3. 炊きあがったらほぐし混ぜ、湯気をとばします。
      食べる時にレモンを搾ってお召し上がりください。
  • ●ワンポイント
    1. その他鶏肉やホタテ等、お好みの具材でお楽しみください。
      その際水分の出やすい具材を入れる場合は、水の量を加減してください。