ローストターキー
丸ごとじっくりと焼いたターキーは、特別な日の、みんなで食べるごちそう。ターキーシーズニングでハーブとスパイスの香り豊かなターキーを是非お楽しみください。
スタッフィング
- ●材料(2 ~ 3kg のターキー1 羽分)
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- ひき肉(牛または豚) ……400g
- 炒め玉葱……70g(1/2 本分)
- バター……大さじ1
- ターキーシーズニング……大さじ2
- 生パン粉……2 カップ
- 卵……2 個
- 塩……小さじ1/2
- ●作り方
- ① フライパンにバターを熱し、ひき肉と炒め玉葱を炒め合わせます。
- ② ボウルにとって粗熱をとり、生パン粉、卵、塩、ターキーシーズニングを加えて、よく混ぜ合わせます。
ローストターキー
- ●材料(2 ~ 3kg のターキー1 羽分)
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- ターキー……1 羽(2 ~ 3kg)
- ターキーシーズニング……大さじ3 ~ 4
- 塩……使うターキー1 羽の重さの0.7% (2kg のターキーなら塩14g)
- バター(電子レンジで溶かしておく) ……大さじ2
- はちみつ……適量
- ターキーを縛るタコ糸
- ●作り方
- 下準備:ターキーは予め解凍し、表面とお腹の中をきれいに洗って水分をふき取っておきます。
オーブンを160℃に予熱しておきます。 - ① スタッフィングをターキーに詰め込み、手羽を背の方に返して、モモは先を尻の上で組合せ、タコ糸で縛ります。(この時、スタッフィングが見えていても大丈夫です)。
- ② 塩を①のターキー全体にまんべんなくすりこみます。
- ③ 更にターキーシーズニングを全体にすりこみ、アルミホイルをかぶせて160℃のオーブンで1 時間程焼きます。
- ④ アルミホイルをはずし、溶かしバターを全体にまわしかけます。オーブンを180℃にして、さらに5 分程焼き、焼き目をつけます。
- ⑤ オーブンを停止してお好みではちみつを全体に塗ります。オーブンに戻し入れ、そのまま15 分程置き余熱で温めます。
- 下準備:ターキーは予め解凍し、表面とお腹の中をきれいに洗って水分をふき取っておきます。
※お好みのターキー用ソースと一緒にお召し上がりください。
※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
ターキー用ソース
- ●材料(作りやすい分量)
- <ラズベリーソース>
- ラズベリー(冷凍) ……250g
- 砂糖……200ml
- 水……200ml
- パイナップルジュース……100ml
- 塩……小さじ1/2
- ●作り方
- 材料をすべて鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、実が少し煮崩れるまで10 分程煮ます。
- <ミントソース>
- 朝岡スパイスのミントソースならそのままお召し上がりいただけます。欧米では、ミントソースはターキーやラム料理に大変ポピュラーなソースです。