ローストターキー

丸ごとじっくりと焼いたターキーは、特別な日の、みんなで食べるごちそう。ターキーシーズニングでハーブとスパイスの香り豊かなターキーを是非お楽しみください。

ローストターキー

スタッフィング

  • ●材料(2 ~ 3kg のターキー1 羽分) 
    • ひき肉(牛または豚) ……400g
    • 炒め玉葱……70g(1/2 本分)
    • バター……大さじ1
    • ターキーシーズニング……大さじ2
    • 生パン粉……2 カップ
    • 卵……2 個
    • 塩……小さじ1/2
  • ●作り方
    1. フライパンにバターを熱し、ひき肉と炒め玉葱を炒め合わせます。
    2. ボウルにとって粗熱をとり、生パン粉、卵、塩、ターキーシーズニングを加えて、よく混ぜ合わせます。

ローストターキー

  • ●材料(2 ~ 3kg のターキー1 羽分) 
    • ターキー……1 羽(2 ~ 3kg)
    • ターキーシーズニング……大さじ3 ~ 4
    • 塩……使うターキー1 羽の重さの0.7% (2kg のターキーなら塩14g)
    • バター(電子レンジで溶かしておく) ……大さじ2
    • はちみつ……適量
    • ターキーを縛るタコ糸
  • ●作り方
    1. 下準備:ターキーは予め解凍し、表面とお腹の中をきれいに洗って水分をふき取っておきます。
      オーブンを160℃に予熱しておきます。

    2. スタッフィングをターキーに詰め込み、手羽を背の方に返して、モモは先を尻の上で組合せ、タコ糸で縛ります。(この時、スタッフィングが見えていても大丈夫です)。
    3. 塩を①のターキー全体にまんべんなくすりこみます。
    4. 更にターキーシーズニングを全体にすりこみ、アルミホイルをかぶせて160℃のオーブンで1 時間程焼きます。
    5. アルミホイルをはずし、溶かしバターを全体にまわしかけます。オーブンを180℃にして、さらに5 分程焼き、焼き目をつけます。
    6. オーブンを停止してお好みではちみつを全体に塗ります。オーブンに戻し入れ、そのまま15 分程置き余熱で温めます。
  • ※お好みのターキー用ソースと一緒にお召し上がりください。
    ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ターキー用ソース

  • ●材料(作りやすい分量)
  • <ラズベリーソース>
    • ラズベリー(冷凍) ……250g
    • 砂糖……200ml
    • 水……200ml
    • パイナップルジュース……100ml
    • 塩……小さじ1/2
  • ●作り方
    1. 材料をすべて鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、実が少し煮崩れるまで10 分程煮ます。
  • <ミントソース>
    • 朝岡スパイスのミントソースならそのままお召し上がりいただけます。欧米では、ミントソースはターキーやラム料理に大変ポピュラーなソースです。