燻製風味の焼き鳥
燻製パウダーを使えば簡単に燻製風味が楽しめます。普段のおかずはもちろん、バーベキューなどにも大活躍。燻製パウダーと塩を混ぜたスモークソルトはいろいろな料理に使うこともできておすすめです。
塩味
- ●材料(1~2人分)
-
- 鶏もも肉(一口大) ……1 枚
- 燻製パウダー ……適量
- 塩……適量
-
- サラダ油……適宜
- ●作り方
- ① 塩と燻製パウダーを2:1 の割合で混ぜ合わせ、スモークソルトを作ります。
- ② 鶏肉を串に刺し、①を全体にまぶし油を熱したフライパンまたはグリルでこんがり焼きます。仕上げにさらに①をかけ味を調えます。
たれ味
- ●材料(1~2人分)
-
- 鶏もも肉(一口大) ……1 枚
- <A>
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 酒……大さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- 燻製パウダー……小さじ2/3
- 塩……適量
-
- サラダ油……適宜
- ●作り方
- ① 小鍋に<A>を入れ軽く煮立たせ、粗熱をとっておきます。
- ② 鶏肉を①に30 分程漬け込みます。
- ③ ②を串に刺し、油を熱したフライパンまたはグリルで焼きます。仕上げに残りのたれを絡めます。