スパイシー酢豚
お肉にカレー風味を効かせました。
酸味、甘味の中に香るスパイスの風味をお楽しみください。
- ●材料(作りやすい分量)
-
- 豚こま切れ肉……300g
- インド風カレー粉……小さじ1 ・1/2
- 塩……適量
- かたくり粉……適量
- <A>
- たまねぎ (一口大に切る) ……中1 個
- パプリカ (一口大に切る) ……1 個
- ピーマン (一口大に切る) ……1 個
- <B>( 混ぜておく)
- ケチャップ……大さじ4
- しょうゆ……大さじ4
- 酢……大さじ4
- 砂糖……大さじ1
-
- サラダ油……適量
- クミン原形……小さじ1
- 水溶きかたくり粉……大さじ1 ・1/2
- ●作り方
- ① 豚こま切れ肉にインド風カレー粉、塩( 適量) をまんべんなくまぶし、一口大にまとめます。
- ② ①にかたくり粉( 適量) をまぶし、フライパンで焼き取り出しておきます。
- ③ フライパンに油を弱火で熱しクミン原形を入れ、香りが出たら<A>を加え中火で炒めます。
- ④ <B>を③に加え②を入れて中火で5分加熱します。
- ⑤ ④に水溶きかたくり粉を加え混ぜ、火を止めます。