鶏肉と野菜の中華風香味漬け

香味漬けに中華の香りをまとわせました。揚げた鶏肉と野菜に味がよくしみこみ、五香粉の香りが旨みをより引き立たせます。

鶏肉と野菜の中華風香味漬け

  • ●材料(作りやすい分量) 
    • なす( 乱切り)……2 本
    • ズッキーニ( 乱切り)……1/2 本
    • パプリカ(赤) ( 乱切り)……1/2 個
    • 鶏ささ身( 筋を取り、3 等分)……3 本
  • <A>
    • 塩……小さじ1/2
    • 五香粉……小さじ1/4
  • 薄力粉……適量
  • <B>
    • ねぎ( みじん切り) ……大さじ1
    • にんにく( みじん切り)……小さじ1/2
    • しょうが( みじん切り) ……小さじ1/2
    • しょうゆ……大さじ1 ・1/2
    • みりん……大さじ3
    • 米酢……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • 赤みそ……小さじ1
    • 五香粉……小さじ1/2 強
    • 鷹の爪( 種を取る)……2 本
    •  
  • 揚げ油……適量
  • ●作り方
    1. 鍋に<B>を入れてひと煮立ちさせ、バットに移しておきます。
    2. なす、ズッキーニ、パプリカ( 赤) を素揚げします。
    3. 鶏ささ身に<A>で下味をつけ、薄力粉をまぶし揚げます。
    4. ②、③を熱いうちに①に浸し、全体に液がいきわたるように絡めます。