鴨肉のローストオレンジソース
(ホットワインブーケの香り)

ホットワインブーケで香りをつけたオレンジソースが鴨肉によく合います。
パーティなどにもおすすめです。

鴨肉のローストオレンジソース(ホットワインブーケの香り)

  • ●材料(4 人分) 
    • 鴨ロース肉……1 枚
    • オレンジ果汁……1 個分
    • バター……20g
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……大さじ1/2
    • ホットワインブーケ 1 個
    • 白ワイン……50ml
    • 水……100ml
    • 塩・胡椒……適量
  • ●作り方
    1. 鴨肉は皮目に切り込みを入れ、塩・胡椒を振ります。
    2. フライパンで油はひかずに①を皮目から弱火で15 ~ 20 分程度、裏返して5 分~ 10 分、途中出てきた脂をふき取りながらじっくり焼きます。フライパンから取り出しアルミホイルで包み約30 分休ませます。
    3. フライパンの余分な油をふき取り、水・白ワイン・オレンジ果汁・ホットワインブーケを入れ火にかけ、3 分程煮出した後、バター、砂糖を加え、とろみが出るまで煮詰めます。
    4. ②を薄切りにし、③のソースをかけます。