鴨肉のローストオレンジソース
(ホットワインブーケの香り)
ホットワインブーケで香りをつけたオレンジソースが鴨肉によく合います。
パーティなどにもおすすめです。
- ●材料(4 人分)
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- 鴨ロース肉……1 枚
- オレンジ果汁……1 個分
- バター……20g
- 砂糖……小さじ1
- 塩……大さじ1/2
- ホットワインブーケ 1 個
- 白ワイン……50ml
- 水……100ml
- 塩・胡椒……適量
- ●作り方
- ① 鴨肉は皮目に切り込みを入れ、塩・胡椒を振ります。
- ② フライパンで油はひかずに①を皮目から弱火で15 ~ 20 分程度、裏返して5 分~ 10 分、途中出てきた脂をふき取りながらじっくり焼きます。フライパンから取り出しアルミホイルで包み約30 分休ませます。
- ③ フライパンの余分な油をふき取り、水・白ワイン・オレンジ果汁・ホットワインブーケを入れ火にかけ、3 分程煮出した後、バター、砂糖を加え、とろみが出るまで煮詰めます。
- ④ ②を薄切りにし、③のソースをかけます。