タッカルビ
コチュジャンを使わず、コリアンシーズニングを使って作るタッカルビです。
お好みの野菜やトッポッキなどを入れても。
- ●材料(4 人分)
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- 鶏もも肉(一口大に切る) ……1 枚
- さつまいも(1cm の輪切り) ……1/2 本
- キャベツ(ざく切り) ……1/4 個
- ねぎ(斜め切り) ……2/3 本
- パプリカ(赤) ……1/2 個
- にら(3 ~ 4cm 長さに切る) ……1/2 わ
- しいたけ(石づきをとって薄切り) ……3 個
- <A>(よく混ぜておく)
- にんにく(すりおろす) ……1 かけ
- しょうが(すりおろす) ……1 かけ
- 玉ねぎ(すりおろす) ……1/4 個
- みりん……大さじ3
- しょうゆ……大さじ2
- みそ……大さじ1 ・1/2
- コリアンシーズニング……大さじ1
- 砂糖……大さじ1
- すりごま(白) ……大さじ1
- 韓国産唐辛子荒挽……大さじ1/2
- 朝岡特製カレー粉……小さじ2
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- 水……1/2 カップ
- ごま油……適量
- ●作り方
- ① 鶏もも肉にAの半量をもみ込み、30 分程なじませます。
- ② 鍋にごま油を熱し、①と他の材料を全て入れ、調味料がよく絡むように混ぜ合わせながら軽く炒めます。
- ③ 蓋をして鶏肉に火が通るまで炒め煮にします。