黒胡麻餃子

黒胡麻餃子

  • ●材料(12個分)
    • 米粉……50g
    • 強力粉……50g
    • 黒すりごま……大さじ2
    • 塩……1g
    • 水……40 ~ 50ml
    • 強力粉(打ち粉) ……適量
  • <A>
    • 豚ひき肉……80g
    • にら(細かく刻む) ……1/4わ
    • しいたけ(みじん切り) ……1 個
    • 黒きくらげ(水で戻しみじん切り) ……5g
    • 黒すりごま……大さじ1
    • カイエンヌパウダー……大さじ1
    • しょうが(みじん切り) ……10g
    • にんにく(すりおろす) ……2 かけ
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • ごま油……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
  • ●作り方
    1. 米粉、強力粉、塩を合わせ水を少しずつ加えてよく捏ね、ラップをして20 分程寝かせます。
    2. 棒状にして12 等分に切り、打ち粉をしながら丸く伸ばします。
    3. 大きめのボウルに<A>をすべて入れてよく混ぜ、②の皮で包みます。
    4. フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を並べて1 ㎝の湯を入れて蓋をします。
    5. 水分が無くなったら中火にしてごま油(分量外)を回し入れ、焦げ目がつくまで焼きます。