黒胡麻餃子
- ●材料(12個分)
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- 米粉……50g
- 強力粉……50g
- 黒すりごま……大さじ2
- 塩……1g
- 水……40 ~ 50ml
- 強力粉(打ち粉) ……適量
- <A>
- 豚ひき肉……80g
- にら(細かく刻む) ……1/4わ
- しいたけ(みじん切り) ……1 個
- 黒きくらげ(水で戻しみじん切り) ……5g
- 黒すりごま……大さじ1
- カイエンヌパウダー……大さじ1
- しょうが(みじん切り) ……10g
- にんにく(すりおろす) ……2 かけ
- しょうゆ……大さじ1/2
- ごま油……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- ●作り方
- ① 米粉、強力粉、塩を合わせ水を少しずつ加えてよく捏ね、ラップをして20 分程寝かせます。
- ② 棒状にして12 等分に切り、打ち粉をしながら丸く伸ばします。
- ③ 大きめのボウルに<A>をすべて入れてよく混ぜ、②の皮で包みます。
- ④ フライパンにごま油(分量外)を熱し、餃子を並べて1 ㎝の湯を入れて蓋をします。
- ⑤ 水分が無くなったら中火にしてごま油(分量外)を回し入れ、焦げ目がつくまで焼きます。