スペアリブのビール煮
- ●材料(4 ~ 5 人分)
- スペアリブ(塩・白胡椒粉末で下味をつける) ……500g
- たまねぎ(薄切り) ……1 個
- にんにく(潰す) ……1 かけ
- バター……20g
- ビール……350ml
- 水……100ml
- 砂糖……大さじ2
- ワインビネガー……大さじ2
- ブーケガルニ……1 個
- ジュニパーベリー(軽く潰す) ……10 粒
- オールスパイス粉末……小さじ1/2
- タイム原形……小さじ1/2
- 塩……小さじ1
- ●作り方
- ① スペアリブに塩・白胡椒粉末をきつめに振ります。鍋にバター・にんにくを入れスペアリブを表面に焼き色がつくまで焼きつけ一旦取り出します。
- ② 同じ鍋に玉ねぎを入れきつね色になるまで炒めます。
- ③ ②に①と他のすべての材料を入れ、蓋をして煮汁が少なくなりとろりとするまで1時間以上煮込みます。