豚肉の中国風レンジ蒸し
- ●材料(4 人分)
- 豚肩ロース肉( 塊)……450g
- <A>
- ねぎ( 青い部分、縦半分に切る)……1/3 本
- しょうが( 皮つきで薄切り)……1 かけ
- しょうゆ……大さじ4
- みりん……大さじ2 ・1/2
- 酒……大さじ1
- 五香粉……小さじ1
- <B>
- みりん…… 大さじ4
- しょうゆ……大さじ3
- 酒……大さじ2
- 砂糖……小さじ2
- 五香粉……小さじ1/4
- <水溶きかたくり粉>
- かたくり粉……小さじ1/2
- 水……小さじ1
- 白髪ねぎ……2/3 本分
- ●作り方
- ① A と豚肉をポリ袋に入れ、もみ込み、冷蔵庫に1 時間おいて下味をつけます。
- ② 耐熱容器に①を漬け汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W) に10 分間かけます。上下を返しさらに10 分間かけ、電子レンジに入れたまま10 分間余熱で蒸らします。竹串を刺して、火が通っていなければ、さらに数分間温めます。
- ③ 小さめの鍋でB を煮立てたら、すぐに火を止め、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
- ④ 豚肉を切って皿に盛り、たれをかけて、白髪ねぎを添えます。