豚肉の中国風レンジ蒸し

豚肉の中国風レンジ蒸し

  • ●材料(4 人分)
  • 豚肩ロース肉( 塊)……450g
  • <A>
    • ねぎ( 青い部分、縦半分に切る)……1/3 本
    • しょうが( 皮つきで薄切り)……1 かけ
    • しょうゆ……大さじ4
    • みりん……大さじ2 ・1/2
    • 酒……大さじ1
    • 五香粉……小さじ1
  • <B>
    • みりん…… 大さじ4
    • しょうゆ……大さじ3
    • 酒……大さじ2
    • 砂糖……小さじ2
    • 五香粉……小さじ1/4
  • <水溶きかたくり粉>
    • かたくり粉……小さじ1/2
    • 水……小さじ1
  • 白髪ねぎ……2/3 本分
  • ●作り方
    1. A と豚肉をポリ袋に入れ、もみ込み、冷蔵庫に1 時間おいて下味をつけます。
    2. 耐熱容器に①を漬け汁ごと入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W) に10 分間かけます。上下を返しさらに10 分間かけ、電子レンジに入れたまま10 分間余熱で蒸らします。竹串を刺して、火が通っていなければ、さらに数分間温めます。
    3. 小さめの鍋でB を煮立てたら、すぐに火を止め、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
    4. 豚肉を切って皿に盛り、たれをかけて、白髪ねぎを添えます。