プロバンス風 グリルチキン
ハーブとガーリックの香りが香ばしい!
余計な脂が落ちるよう、天板ではなく網焼きがオススメです。
お好みで、仕上げにレモンを絞ったり、粒マスタードを添えて。
- ●材料(2人分)
- 鶏もも肉…骨付きなら 2本、普通のもも肉なら 小2枚
- オリーブオイル…大さじ3
- エルブ・ド・プロバンス…小さじ1
- ガーリックコース…小さじ1/2~1
- 塩…適量
- ~お好みで~
- カイエンヌパウダー…小さじ1/2~1
- ※ピリッとした風味が加わります。
- ●作り方
- ① オリーブオイル、エルブ・ド・プロバンス、ガーリックコース、(お好みで)カイエンヌパウダーをよく混ぜて、もも肉全体によく揉み込んで、そのまま30分~1時間くらい置きます。
- ② オーブン(180度)か魚焼きグリル(弱火)で焼きます。魚焼きグリルの場合は、皮目から焼きます。竹串を刺して、スッと刺されば出来上がり。
- ※
竹串を刺したときに赤い汁が出たら、中心部分はまだ火が通っていません。
透明の汁になるまで焼きましょう。焦げ過ぎてしまいそうな部分には、程良い焼き目がついたらアルミホイルをかぶせてください。