よだれ鶏
花椒の風味がきいたピリ辛だれで、さっぱりと食べられます。
- ●材料(作りやすい分量)
- 鶏むね肉 ……1枚
- 長ねぎ(青い部分) ……1本
- 塩 ……適量
- ソース
- 醤油 ……大さじ1
- 黒酢 ……大さじ1
- 豆板醤 ……小さじ1
- 花椒粉末 ……小さじ1
- すりごま ……小さじ1
- ガーリックコース ……小さじ1/2
- トーストオニオンミンス ……適量
- ラー油 ……大さじ2
- ごま油 ……小さじ2
- ~お好みでトッピング~
- 生の香菜
- 小ねぎ(小口切り)
- ●作り方
- ① 鍋に水、長ねぎ、塩を入れ、沸騰したら鶏むね肉を入れます。再沸騰後3分間加熱し、火を止め蓋をして、30分程おき、余熱で火を通します。
- ② 醤油、黒酢、豆板醤、花椒、すりごま、ガーリックコース、トーストオニオンミンス、ラー油、ごま油を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- ③ ①の肉が冷めたら、食べやすい大きさにカットし、皿に盛り、ソースをかけます。お好みで香菜、小ねぎをトッピングしてください。