北欧風ミートボール鍋

北欧風ミートボール鍋

  • ●材料(4 人分)
    • 合挽肉 …… 400g
    • 玉葱 …… 1 / 2 個
    • バター …… 大さじ1
    • 卵 …… 1 個
    • 塩 …… 小さじ1
    • パン粉 …… 1 / 2 カップ
    • 牛乳 …… 80ml
    • カーダモン粉末 …… 小さじ1 と1 / 2
    • 水 …… 400ml
    • フォンドボウ …… 小さじ2
    • 牛乳 …… 1 カップ
    • クリームチーズ …… 100g
    • 塩 …… 小さじ1 / 2
    • 玉葱 …… 1 個
    • 人参 …… 1 本
    • フローレンスフェンネル …… 1 株
    • キャベツ …… 1 / 4 コ
  • ●作り方
    1. 牛乳とパン粉を合わせておきます。玉葱はみじん切りにし、バターで炒め冷ましておきます。
    2. ボウルに肉、卵、塩、カーダモン粉末と①を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。
    3. フラインパンにバター(分量外)を熱し、②を一口大に丸めて表面を焼き固めます。
    4. 野菜は食べやすい大きさにカットします。
    5. 鍋に水と人参・玉葱を入れ、沸いたらフォンドボウを入れ、野菜が柔らかくなったら③と残りの野菜を入れます。
    6. 材料に火が通ったら、牛乳・塩を加えます。煮汁でクリームチーズを溶き入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。