スモークチキンハム
ほんのり燻製の風味としっとりとした口あたりがおいしい自家製ハムです。あらかじめ作っておけるので、当日は切って詰めるだけ。燻製パウダーを使うと、実際にスモークする手間が省けて簡単に作れます。
- ●材料
- 鶏むね肉 …… 2枚
- 燻製パウダー …… 小さじ1
- 塩 …… 大さじ2
- 砂糖 …… 大さじ2
- 黒胡椒原形 …… 荒挽きにして適量
- ●作り方
- ① 燻製パウダーと塩を混ぜ合わせておきます。
- ② 鶏むね肉を下処理(皮などを取り除く)し、水気をふき取り、厚みが均等になるように包丁を入れます。
- ③ 肉の両面に砂糖をまんべんなく擦り込みます。次に①も両面にまんべんなく擦り込みます。
- ④ さらに黒胡椒を挽きまぶして、ビニール袋に入れ(空気を抜く)2日間ほど冷蔵庫に入れて置きます。
- ⑤ 袋から出し、流水で良く洗い30 分ほど塩抜き(水を張ったボウルに入れる)をして、水気をふき取ります。
- ⑥ ラップで⑤の肉をハムの形にきつく巻きゴムで両端をしっかり止めます。
- ⑦ 鍋に肉が隠れる位たっぷりのお湯を沸かし⑥を入れ、再度沸騰したら火を止め蓋をします。
- ⑧ 蓋をしたまま5 ~ 6 時間置いておきます。冷めたら出来上がりです。