山椒香る 塩唐揚げ
山椒を使った、大人の唐揚げです。さわやかな香りとピリっとした辛味は、いつもと一味違う美味しさです。ぜひ山椒塩を振りかけながら召し上がって下さい。豊かな香りと辛味がくせになります。
- ●材料
- 鶏もも肉またはむね肉 …… 1枚
- 石臼挽き山椒 …… 小さじ1
- 塩 …… 小さじ1
- 酒 …… 大さじ1
- ジンジャーコース …… 小さじ1
- 片栗粉 …… 適量
- 揚げ油 …… 適量
- ●作り方
- ① 石臼挽き山椒と塩を混ぜて、山椒塩を作ります。
- ② 鶏肉を一口大に切り、山椒塩を半量(小さじ1)全体に振りかけます。
- ③ 袋に酒・ジンジャーコースと①の鶏肉を入れ、揉み込みます。
- ④ 片栗粉を軽くまんべんなくまぶし、カラっと揚げます。
- ⑤ 器に盛り、最後に残りの山椒塩(小さじ1)を振りかけながらお召がり下さい。