山椒香る 塩唐揚げ

山椒を使った、大人の唐揚げです。さわやかな香りとピリっとした辛味は、いつもと一味違う美味しさです。ぜひ山椒塩を振りかけながら召し上がって下さい。豊かな香りと辛味がくせになります。

春の大人のお弁当

  • ●材料
    • 鶏もも肉またはむね肉 …… 1枚
    • 石臼挽き山椒 …… 小さじ1
    • 塩 …… 小さじ1
    • 酒 …… 大さじ1
    • ジンジャーコース …… 小さじ1
    • 片栗粉 …… 適量
    • 揚げ油 …… 適量
  • ●作り方
    1. 石臼挽き山椒と塩を混ぜて、山椒塩を作ります。
    2. 鶏肉を一口大に切り、山椒塩を半量(小さじ1)全体に振りかけます。
    3. 袋に酒・ジンジャーコースと①の鶏肉を入れ、揉み込みます。
    4. 片栗粉を軽くまんべんなくまぶし、カラっと揚げます。
    5. 器に盛り、最後に残りの山椒塩(小さじ1)を振りかけながらお召がり下さい。