ローストチキン
- ●材料
- 鶏 …… 1羽(処理済みのもの)
- レモン汁 …… 1個分
- ローストチキンスパイス …… 大さじ2~3
- 溶かしバター …… 大さじ2
- オリーブオイル …… 大さじ3
- はちみつ …… 大さじ1
- ●作り方
- ① 鶏の全体にレモン汁をかけ、オリーブオイル(大さじ2)を良くすり込みます。
- ② ①にローストチキンスパイスを全体にすり込み(詰め物をしない場合は、中にも振り入れる)、タコ糸で足を結び形を整えた後、1時間ほど室温で寝かせます。
- ③
②に再度オリーブオイル(大さじ1)をかけ、180℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
40分~50分程焼いたら、溶かしバターを全体に回しかけ、さらに10分~20程焼き、焼き色を付けます。(オーブンにより調整) - ④ 最後にはちみつをかけて、出来上がり。
- ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
-
付け合わせの「リンゴとサツマイモのカラメルソースがけ」は、ローストチキンに溶かしバターをかけた後、アルミホイルを閉じて一緒に15分オーブンに入れてください。
焼き上がった鶏を取り出した後の余熱でも火が入ります。焼き過ぎに注意してください。