こんにゃくの作り方
手作りならではの柔らかいな食感をお楽しみいただけます。
混ぜる作業が少し大変ですが、そこを乗り切れば、あとは簡単です。
● 材料 [こんにゃく4丁分]
-
- こんにゃく粉セット …… 1本
- (こんにゃく粉1袋、凝固剤(水酸化カルシウム) 1袋が入っています)
- 水 …… 1000ml
- お湯 …… 100ml
● 作り方
-
水1000mlを鍋に入れ、火にかけます。 ぬるま湯になったら、こんにゃく粉1袋を少しずつ、かき混ぜながら入れます(A)。
-
こんにゃくが固まるまで撹拌し、半透明になったら(B) 火を止め、60℃以下に冷まします。
-
お湯100mlに凝固剤(水酸化カルシウム) を溶かして(C)、②に加え、手早くまんべんなくかき混ぜて(D)、軽くおさえ(E)、好みの型に整え落ち着かせます(F)。
-
固まったら茹でて、あくぬきをします(G)。この時、お湯を替えたり、所々に包丁を入れると、早くあくが抜けます。
- 【固さの調節】900mlの水で作りますと一般的なこんにゃくの固さに仕上がります。
さしみ用、おでん用など、お好みの固さにお作りください。
こんにゃくステーキ
上記の分量で作ったこんにゃくの両面に格子状に切り込みを入れ、バターを溶かしたフライパンで両面を焼きます。醤油・塩・胡椒・ガーリックで調味し盛り付けます。
アクセントでわさび、ホースラディッシュなどお好みの味をお楽しみください。