ブリスボール
ドライフルーツやナッツにスパイスを入れて、細かくして丸めたシンプルなスイーツ。ノンシュガーなので素材そのものの味わい、自然の甘さが感じられます。
ドライボール【クランベリー×デュカミックス】※ 写真右端
- ●材料(直径2 ~ 2.5cm/ 約5 個分)
- ドライクランベリー( 細かく刻む)……15 粒
- オーツ麦……大さじ3
- ココナッツパウダー……大さじ3
- デュカミックス……小さじ1/2
フレッシュボール【バナナ×カーダモン】※写真右から4列目
- ●材料(直径2 ~ 2.5cm/ 約5 個分)
- バナナ(粗めに潰す) ……1/2 本
- オーツ麦……大さじ3
- ココナッツパウダー……大さじ3
- カーダモン粉末……小さじ1/2
- アーモンド(細かく刻む) ……5 粒
- くこの実(水で戻す) ……5 粒
- ●作り方
- ① それぞれすべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- ② ラップ、または手ぶくろをして、握りながらボール状に丸めます。
- ※衛生上、素手で丸めるのは避けてください
※まとまりにくい場合は水を少量加えてください
※お好きなフルーツ・ナッツなど、組合せを自由にお楽しみください。 - <例>
- ドライイチジク×ハーブシーズニング(写真右から2 列目)
- さつまいも×シナモン(写真右から3 列目)
- じゃがいも×デュカミックス(写真右から5 列目)