五香チャイ
チャイに五香ブーケでほんのり中華風の香りをつけました。
タピオカを入れてタピオカミルクティとしてもおすすめです。
- ●材料(3 ~ 4 人分)
- 紅茶……ティースプーン4 杯
- 牛乳……400ml
- 水……400ml
- 砂糖……大さじ2
- 五香ブーケ……1 個
- ●作り方
- ① 鍋に水、五香ブーケを入れて火にかけ、沸騰したら茶葉を入れ1 ~ 2 分煮出します。
- ② 茶葉がしっかり開いたら火を弱め牛乳、砂糖を加えます。
- ③ 沸騰直前で火を止め、茶こしで漉しながらカップに注ぎます。
- ※砂糖の量はお好みで調整してください。
- ※茹でたタピオカを入れてタピオカミルクティとしてもおすすめです。