手作りケチャップ

  • ●材料(作りやすい分量)
    • トマト缶(カットタイプ)……2 缶
    • たまねぎ(粗みじん切り)……1/2 個
    • にんにく(粗みじん切り)……1 かけ
    • 砂糖……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • 酢……大さじ1
    • <A>
      • ローリエ原形……2 枚
      • タイム原形……小さじ1/2
      • オレガノ原形……小さじ1/2
      • バジル原形……小さじ1/2
      • クローブ粉末……少々
      • 黒胡椒粉末……小さじ1/4
  • ●作り方
    1. ミキサーにトマト缶、たまねぎ、にんにくを入れ、なめらかになるまで撹拌します。
    2. ①とA を鍋に入れ、中火で15 分ほど煮込みます。
    3. ②に砂糖、塩、酢を加え弱火でとろりとするまで、木べらでかき混ぜながら10 分ほど煮込みます。