手作りケチャップ
- ●材料(作りやすい分量)
- トマト缶(カットタイプ)……2 缶
- たまねぎ(粗みじん切り)……1/2 個
- にんにく(粗みじん切り)……1 かけ
- 砂糖……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- 酢……大さじ1
- <A>
- ローリエ原形……2 枚
- タイム原形……小さじ1/2
- オレガノ原形……小さじ1/2
- バジル原形……小さじ1/2
- クローブ粉末……少々
- 黒胡椒粉末……小さじ1/4
- ●作り方
- ① ミキサーにトマト缶、たまねぎ、にんにくを入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- ② ①とA を鍋に入れ、中火で15 分ほど煮込みます。
- ③ ②に砂糖、塩、酢を加え弱火でとろりとするまで、木べらでかき混ぜながら10 分ほど煮込みます。