ハーブが香るガトーショコラ
「エルブ・ド・プロバンス」の香りですっきりとした甘さになる
大人向けのガトーショコラです。
ハーブティーや紅茶と共にお召し上がりください。
- ●材料 (15cm底の抜ける丸型1台分)
- スイートチョコレート …… 80g
- バター(無塩) …… 50g
- 卵 …… 2個(卵黄と卵白は分ける)
- 砂糖 …… 50g
- アーモンドプードル …… 50g
- コーンスターチ …… 大さじ1
- エルブ・ド・プロバンス …… 小さじ1
- 粉糖 …… 適量
- ホイップした生クリーム …… 適量
- ●準備
- 型用に溶かしたバター(分量外)を塗り、強力粉をはたいておきます。(使う直前まで冷蔵庫へ)オーブンを220℃に予熱しておきます。
- ●作り方
- ① 細かく刻んだチョコレートとバターをボールに入れ、湯せんで溶かします。
- ② チョコレートが溶けバターと馴染んだら卵黄を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜ、コーンスターチ、アーモンドプードル、指で軽くもんだエルブ・ド・プロバンスを加えて混ぜます。
- ③ 別のボールで卵白をほぐし白っぽくなったら2~3回に分けて砂糖を加えながら、しっかりと角が立つメレンゲを作ります。
- ④ ②に3分の1のメレンゲを加えて泡だて器で混ぜ合わせ、半分ほど混ざったら残りのメレンゲを加え、今度はゴムベラでメレンゲの筋がなくなるまで混ぜ合わせます。
- ⑤
準備した型に入れ、220℃のオーブンで8分、そのあと150℃まで下げ、約20分。竹串を刺して、どろっとした生地がついていなければ焼きあがりです。
粗熱が取れたら型から外し、完全に冷めたらラップに包んで冷蔵庫で一晩冷やします。
お好みでホイップした生クリームや粉糖をかけてお召し上がりください。
- ●ポイント
- ★ ④でチョコレートが固まってしまっていたら、少し湯煎にかけてなめらかにさせるとメレンゲを合わせやすくなります。
- ★ メレンゲを作る際はボールに油が付いていないかキッチンペーパーでふき取ってから卵白を入れましょう。またチョコレートに加える前には再度メレンゲを整えるように泡立ててから入れると泡がつぶれにくくなります。