りんごの赤ワイン煮

赤ワイン色のやわらかなりんごが、口の中で解けてゆきます。温かくしても冷やしても美味しいデザートです。

ホットワイン・りんごの赤ワイン煮

  • ●材料(4人分)
    • りんご …… 2個
    • 赤ワイン …… 200ml
    • 水 …… 100ml
    • はちみつ …… 大さじ1
    • 砂糖 …… 大さじ5
    • ホットワインブーケ …… 1個
    • シナモンステッキ …… 1本
    • レモン汁 …… 1/2個分
    • バニラアイスクリーム …… 適量
  • ●作り方
    1. りんごは、皮と芯を取って、八ツ切りにします。
    2. 鍋にりんごを並べ、この中へ他の材料を全て入れて約20分煮ます。
    3. バニラアイスクリームを添えて、できあがりです。
  • ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。