りんごの赤ワイン煮
赤ワイン色のやわらかなりんごが、口の中で解けてゆきます。温かくしても冷やしても美味しいデザートです。
- ●材料(4人分)
- りんご …… 2個
- 赤ワイン …… 200ml
- 水 …… 100ml
- はちみつ …… 大さじ1
- 砂糖 …… 大さじ5
- ホットワインブーケ …… 1個
- シナモンステッキ …… 1本
- レモン汁 …… 1/2個分
- バニラアイスクリーム …… 適量
- ●作り方
- ① りんごは、皮と芯を取って、八ツ切りにします。
- ② 鍋にりんごを並べ、この中へ他の材料を全て入れて約20分煮ます。
- ③ バニラアイスクリームを添えて、できあがりです。
- ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。