ホットワイン
ホットワインはヨーロッパの冬の風物詩。ワインにスパイスや果物を入れて、小なべでゆっくり温めていただきます。スパイスの香りと果物のさわやかさでホッと心が安らぎ、身体もぽかぽかになります。
- ●材料
- 赤ワイン …… ハーフボトル(375ml)1本
- ホットワインブーケ …… 1玉
- オレンジ …… 1個
- はちみつ …… 大さじ2(お好みで調整してください)
- ★お好みで
- シナモンステッキ …… 1本
- ●作り方
- ① オレンジは、仕上げ用の輪切りオレンジ(厚さ1cmくらい)を人数分切り分け、輪切りの皮を包丁でむきます。残りのオレンジは搾って果汁にします。
- ② 果汁以外の材料を鍋に入れて火にかけ、はちみつを溶かすように温めます。仕上げに果汁を加え、全体がほどよく温まったらできあがりです。
- ●ワンポイント
- ★少し沸騰させると、まろやかな仕上がりです。(アルコール分は多少飛びます。)
- ★シナモンステッキは入れたままにすると、えぐみがでてしまいます。1時間を目安に抜き取って下さい。
- ★オレンジの代りに、果汁100%のオレンジジュースを使っても美味しくいただけます。