ホットワイン

ホットワインはヨーロッパの冬の風物詩。ワインにスパイスや果物を入れて、小なべでゆっくり温めていただきます。スパイスの香りと果物のさわやかさでホッと心が安らぎ、身体もぽかぽかになります。

ホットワイン・りんごの赤ワイン煮

  • ●材料
    • 赤ワイン …… ハーフボトル(375ml)1本
    • ホットワインブーケ …… 1玉
    • オレンジ …… 1個
    • はちみつ …… 大さじ2(お好みで調整してください)
    • ★お好みで
    • シナモンステッキ …… 1本
  • ●作り方
    1. オレンジは、仕上げ用の輪切りオレンジ(厚さ1cmくらい)を人数分切り分け、輪切りの皮を包丁でむきます。残りのオレンジは搾って果汁にします。
    2. 果汁以外の材料を鍋に入れて火にかけ、はちみつを溶かすように温めます。仕上げに果汁を加え、全体がほどよく温まったらできあがりです。
  • ●ワンポイント
    1. 少し沸騰させると、まろやかな仕上がりです。(アルコール分は多少飛びます。)
    2. シナモンステッキは入れたままにすると、えぐみがでてしまいます。1時間を目安に抜き取って下さい。
    3. オレンジの代りに、果汁100%のオレンジジュースを使っても美味しくいただけます。