オレンジポマンダー
●ポマンダーとは
オレンジやレモンの全体にクローブを刺して乾燥させたもの。部屋に吊るしておくとほのかな柑橘系とクローブの香りが漂います。 古くは・・・中世ヨーロッパで流行し始めたものです。当時は魔よけや病気予防のためのお守りでした。よい香りを漂わせることで、魔や病気から身を守ることができると信じられていたようです。
- ●材料
- オレンジ …… 1個
- クローブ原形 …… 40g~ 60g
- シナモン粉末 …… 小さじ2
- クローブ粉末 …… 小さじ1
- ガーゼ又は和紙 …… 適量
- マスキングテープ …… 適量
- ひも …… 60cm~ 80cm位
- リボン …… 60cm~ 80cm位
- ●作り方
- ①
オレンジにマスキングテープを巻きます。
(これは、あとでリボンを結ぶ場所を空けておくためです。) - ②
竹串で、オレンジ全体に穴を開けます。
竹串であけた穴に、クローブの茎の部分を刺し込んでいきます。 - ③ 刺し終えたらビニール袋に入れ、シナモン粉末・クローブ粉末をふりかけ、口を閉じて充分まぶします。
- ④
ガーゼのような袋または、和紙のような風通しのよい袋に入れて、口をひもで結びます。
風通しのよい所に吊るして2 ~ 3 週間乾燥させます。 - ⑤ オレンジを持ってみて、軽くなり皮が固くなっていれば大丈夫です。袋から出して、リボンを結んで出来上がりです。
- ①
オレンジにマスキングテープを巻きます。
- ●ワンポイント
- ・ クローブはつぼみの頭の部分が取れていないものを選びます。(A)
- ・
クローブはオレンジの果肉までしっかりと茎を差し込みます。(B)
しっかり刺すことで防腐効果につながります。 - ・ 乾燥するとオレンジが縮むので、クローブはあまり密着して差し込まないようにしましょう。
- ・ 果物はオレンジ以外にもレモン、ライム、すだち、ヒメリンゴなどでも作れます。
- ・ お好みで、シナモン・クローブの他にナツメッグ、オールスパイス、アニス、カーダモン など加えても楽しめます。