オレンジポマンダー

●ポマンダーとは

オレンジやレモンの全体にクローブを刺して乾燥させたもの。部屋に吊るしておくとほのかな柑橘系とクローブの香りが漂います。 古くは・・・中世ヨーロッパで流行し始めたものです。当時は魔よけや病気予防のためのお守りでした。よい香りを漂わせることで、魔や病気から身を守ることができると信じられていたようです。

  • ●材料
    • オレンジ …… 1個
    • クローブ原形 …… 40g~ 60g
    • シナモン粉末 …… 小さじ2
    • クローブ粉末 …… 小さじ1
    • ガーゼ又は和紙 …… 適量
    • マスキングテープ …… 適量
    • ひも …… 60cm~ 80cm位
    • リボン …… 60cm~ 80cm位
  • ●作り方
    1. オレンジにマスキングテープを巻きます。
      (これは、あとでリボンを結ぶ場所を空けておくためです。)
    2. 竹串で、オレンジ全体に穴を開けます。
      竹串であけた穴に、クローブの茎の部分を刺し込んでいきます。
    3. 刺し終えたらビニール袋に入れ、シナモン粉末・クローブ粉末をふりかけ、口を閉じて充分まぶします。
    4. ガーゼのような袋または、和紙のような風通しのよい袋に入れて、口をひもで結びます。
      風通しのよい所に吊るして2 ~ 3 週間乾燥させます。
    5. オレンジを持ってみて、軽くなり皮が固くなっていれば大丈夫です。袋から出して、リボンを結んで出来上がりです。
  • ●ワンポイント
    1. クローブはつぼみの頭の部分が取れていないものを選びます。(A)
    2. クローブはオレンジの果肉までしっかりと茎を差し込みます。(B)
      しっかり刺すことで防腐効果につながります。
    3. 乾燥するとオレンジが縮むので、クローブはあまり密着して差し込まないようにしましょう。
    4. 果物はオレンジ以外にもレモン、ライム、すだち、ヒメリンゴなどでも作れます。
    5. お好みで、シナモン・クローブの他にナツメッグ、オールスパイス、アニス、カーダモン など加えても楽しめます。