ビーフカレー
お肉や野菜の旨みとスパイスの風味が混ざり合った複雑で奥深い風味の欧風カレー。存在感のあるお肉でリッチな一皿に。
- ●材料(4人分)
- 牛すね肉(一口大に切りAをまぶしておく)……500g
- <A>
- 朝岡特製カレー粉……小さじ1
- 塩……適量
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- バター……10g
- <B>(フードプロセッサーでペーストにする)
- たまねぎ……1/2 個
- にんじん……1/2 本
- セロリ……1/2 本
- にんにく・しょうが……各1 かけ
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- バター……20g
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- 朝岡特製カレー粉……大さじ3
- 小麦粉……大さじ1 1/2
- <C>
- りんご(すりおろす) ……1/2 個
- トマト(すりおろす) ……1/2 個
- 湯……600ml
- 赤ワイン……100ml
- 炒め玉葱……35g
- ケチャップ……大さじ1
- ウースターソース……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
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- マッシュルーム(スライス) 10 個
- ガラムマサラ……小さじ1
- *炒め玉葱は玉ねぎ中1個を油(分量外)であめ色になるまで炒めたものでも代用できます。
- ●作り方
- ① 厚手の鍋にバター(10g)を入れ、下味をつけた肉を焦げ色がつくくらい焼き、バットに 取り出します。
- ② ①の鍋にバター(20g)、<B>を入れ色づくまでしっかり炒めたら、カレー粉、小麦粉を 加え軽く炒めます。
- ③ ②に<C>と①の肉を入れ1 時間半程度弱火で煮込みます。
- ④ 別のフライパンでバター(分量外)を入れ、マッシュルームを炒めます。
- ⑤ ③の鍋に④のマッシュルーム、ガラムマサラを加え、10 分程煮ます。
- ⑥ 塩で味を調えます。