ダールカレー

くせの無いムングダール( 皮を剥いた半割り緑豆) の味わいをスパイスが引き立てます。まろやかでコクのあるカレーです。

ダールカレー

  • ●材料(2 人分) 
    • 豆( ムングダール、乾燥)……125g
    • ターメリック粉末……小さじ1/2
    • 水……750ml
    • クミン原形……小さじ1/4
    • ブラウンマスタード……小さじ1/4
    • サラダ油……大さじ2 ・1/2
  • <A>
    • たまねぎ( 粗みじん切り)……1/4 個
    • にんにく( 粗みじん切り)……2 かけ
    • しょうが( みじん切り)……1/2 かけ
    • 鷹の爪( 種を取る)……1 本
  • <B>
    • コリアンダー粉末……大さじ1/2
    • クミン粉末……小さじ1/4
    • レッドペッパー粉末……小さじ1/8
    • トマト( ざく切り)……1/2 個
    • 塩……小さじ1/2
  • ●作り方
    1. 豆はさっと水洗いし、水( 分量外) に1 時間つけます。 鍋にターメリック粉末、水、水気をきった豆を入れ、豆が柔らかく煮崩れるくらいまで(30 分程) 煮ます。
    2. 深めのフライパンに油を入れて温め、クミン原形、ブラウンマスタードを入れて 弱火で熱し、泡が立ちぱちぱちとはじけてきたら、<A>を入れ弱火で炒めます。
    3. たまねぎがほんのり色づいたら、<B>を入れてなじませ、トマト、塩を入れて 軽く炒めます。
    4. ③に①を入れて混ぜ、好みの濃度になるまで煮詰め、 塩( 分量外) で味を調えます。