ダールカレー
くせの無いムングダール( 皮を剥いた半割り緑豆) の味わいをスパイスが引き立てます。まろやかでコクのあるカレーです。
- ●材料(2 人分)
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- 豆( ムングダール、乾燥)……125g
- ターメリック粉末……小さじ1/2
- 水……750ml
- クミン原形……小さじ1/4
- ブラウンマスタード……小さじ1/4
- サラダ油……大さじ2 ・1/2
- <A>
- たまねぎ( 粗みじん切り)……1/4 個
- にんにく( 粗みじん切り)……2 かけ
- しょうが( みじん切り)……1/2 かけ
- 鷹の爪( 種を取る)……1 本
- <B>
- コリアンダー粉末……大さじ1/2
- クミン粉末……小さじ1/4
- レッドペッパー粉末……小さじ1/8
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- トマト( ざく切り)……1/2 個
- 塩……小さじ1/2
- ●作り方
- ① 豆はさっと水洗いし、水( 分量外) に1 時間つけます。 鍋にターメリック粉末、水、水気をきった豆を入れ、豆が柔らかく煮崩れるくらいまで(30 分程) 煮ます。
- ② 深めのフライパンに油を入れて温め、クミン原形、ブラウンマスタードを入れて 弱火で熱し、泡が立ちぱちぱちとはじけてきたら、<A>を入れ弱火で炒めます。
- ③ たまねぎがほんのり色づいたら、<B>を入れてなじませ、トマト、塩を入れて 軽く炒めます。
- ④ ③に①を入れて混ぜ、好みの濃度になるまで煮詰め、 塩( 分量外) で味を調えます。