スペシャルチキンカレー
野菜や果物の甘みにスパイスの風味を生かしたチキンカレーです。
スパイスの奥深い味わいをご堪能ください。
- ●材料(10 皿分)
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- 鶏肉(ぶつきり) ……800g
- バター……50g
- にんにく(みじん切り) ……3 かけ
- しょうが(みじん切り) ……1 かけ
- <A>
- 朝岡特製カレー粉……大さじ1
- シナモン粉末……小さじ1/2
- レモン汁……1/2 個分
- <B>
- 小麦粉……大さじ2 ~ 3
- 朝岡特製カレー粉……大さじ3
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- 炒め玉葱……70g
- 湯……1000ml
- フォンドボウ風……大さじ2 ~ 3
- <C>(フードプロセッサーでペーストにする)
- 完熟トマト(粗みじん切り) ……2 個
- りんご(すりおろす) ……1 個
- にんじん(すりおろす) ……1 本
- ガラムマサラ……大さじ1 ・1/2
- スイートマンゴチャツネ……大さじ2
- トマトケチャップ……大さじ3
- ウースターソース……大さじ3
- 塩……適量
- ブーケガルニ……1 個
- ●作り方
- ① 鶏肉にAのカレー粉・シナモン粉末をまぶし、レモン汁をかけ30 分おきます。
- ② 厚手の鍋にバターを溶かし、にんにく・しょうがを入れ、香りが出たら①を加え焼き色がつくまで炒めます。
- ③ ②にBの小麦粉を加えよく炒めたら、Bのカレー粉を入れ1 ~ 2 分炒めます。
- ④ ③に湯、フォンドボウ風、炒め玉葱、Cを入れ2 時間煮込みます。
※炒め玉葱を使用しない場合は、たまねぎの薄切り3 個分をバター50gであめ色になるまで炒めてください。
※辛味をお好みの方はビンダルウペーストを小さじ2 杯程度加えてください。
※塩の量はお好みで調整してください。
※朝岡特製カレー粉の代わりにカレー粉セットで作った自家製カレー粉でも美味しくお作りいただけます。