スペシャルチキンカレー

野菜や果物の甘みにスパイスの風味を生かしたチキンカレーです。
スパイスの奥深い味わいをご堪能ください。

スペシャルチキンカレー

  • ●材料(10 皿分) 
    • 鶏肉(ぶつきり) ……800g
    • バター……50g
    • にんにく(みじん切り) ……3 かけ
    • しょうが(みじん切り) ……1 かけ
  • <A>
    • 朝岡特製カレー粉……大さじ1
    • シナモン粉末……小さじ1/2
    • レモン汁……1/2 個分
  • <B>
    • 小麦粉……大さじ2 ~ 3
    • 朝岡特製カレー粉……大さじ3
    • 炒め玉葱……70g
    • 湯……1000ml
    • フォンドボウ風……大さじ2 ~ 3
  •  
  • <C>(フードプロセッサーでペーストにする)
    • 完熟トマト(粗みじん切り) ……2 個
    • りんご(すりおろす) ……1 個
    • にんじん(すりおろす) ……1 本
    • ガラムマサラ……大さじ1 ・1/2
    • スイートマンゴチャツネ……大さじ2
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • ウースターソース……大さじ3
    • 塩……適量
    • ブーケガルニ……1 個
  • ●作り方
    1. 鶏肉にAのカレー粉・シナモン粉末をまぶし、レモン汁をかけ30 分おきます。
    2. 厚手の鍋にバターを溶かし、にんにく・しょうがを入れ、香りが出たら①を加え焼き色がつくまで炒めます。
    3. ②にBの小麦粉を加えよく炒めたら、Bのカレー粉を入れ1 ~ 2 分炒めます。
    4. ③に湯、フォンドボウ風、炒め玉葱、Cを入れ2 時間煮込みます。

※炒め玉葱を使用しない場合は、たまねぎの薄切り3 個分をバター50gであめ色になるまで炒めてください。
※辛味をお好みの方はビンダルウペーストを小さじ2 杯程度加えてください。
※塩の量はお好みで調整してください。
※朝岡特製カレー粉の代わりにカレー粉セットで作った自家製カレー粉でも美味しくお作りいただけます。