カーダモン香るホワイトチキンカレー

ナッツや乳製品のコクのある味わいにカーダモンがさわやかに香るチキンカレーです。

カーダモン香るホワイトチキンカレー

  • ●材料(4人分)  
    • 鶏もも肉(一口大に切る) ……300g
    • たまねぎ(みじん切り) ……1 個
    • にんにく(みじん切り) ……1 かけ
    • しょうが(みじん切り) ……1 かけ
  • <A>
    • カーダモン原形(さやを割ってさやごと) ……5 個
    • クローブ原形……3 個
  • <B>
    • コリアンダー粉末……小さじ2
    • クミン粉末……小さじ1/2
    • カーダモン粉末……小さじ1/2
    • レッドペッパー粉末……少々
    • 塩……小さじ1/2
  •  
  • <C>(フードプロセッサーでペーストにする)
    • カシューナッツ……30g
    • 牛乳……1 カップ
    • プレーンヨーグルト……1/2 カップ
  •  
    • ガラムマサラ……小さじ1/2
    • 水……1/2 カップ
    • バター……10g
    • サラダ油……適量
  • ●作り方
    1. 鍋にサラダ油、バター、<A>を入れ、弱火にかけます。
    2. スパイスの香りが出たらにんにく、しょうが、たまねぎを加え、たまねぎが透き通るまで中火で炒めます。
    3. ②に鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
    4. ③に水、<B><C>を入れ弱火で15 分煮ます。
    5. ガラムマサラを加え塩(分量外)で味を調えます。