野菜カレー
野菜たっぷりスパイスカレーです。無水調理で野菜の美味しさを引き出します。
- ●材料(作りやすい分量)
- <A>
- カリフラワー (一口大に切る) ……1 株
- じゃがいも(皮をむいて一口大に切る) ……2 個
- ピーマン (一口大に切る) ……1 個
- なす(一口大に切る) ……1 本
- にんじん(一口大に切る) ……1/2 本
- 塩……小さじ1/2
- クミン原形……小さじ1/2
- ブラウンマスタード……小さじ1/3
- サラダ油……大さじ1
- にんにく(みじん切り) ……1 かけ
- しょうが(みじん切り) ……1 かけ
- <B>
- トマト(粗みじん切り) ……2 個
- 炒め玉葱……大さじ1
- ターメリック粉末……小さじ1/2
- パプリカ……小さじ1/2
- レッドペッパー粉末……小さじ1/3
- ガラムマサラ……小さじ1/2
- 塩……適量
- ●作り方
- ① 厚手の鍋に油とクミン原形、ブラウンマスタードを入れて弱火で熱し、泡が立ちぱちぱちとはじけてきたら、にんにく、しょうがを入れます。次にA を入れてふたをし、ときどき木べらで混ぜながら加熱します。
- ② 野菜に火が通ったら、B を入れ木べらで混ぜながらさらに10 分ほど煮込みます。
- ③ 仕上げにガラムマサラを加え、塩で味を調えます。