野菜カレー

野菜たっぷりスパイスカレーです。無水調理で野菜の美味しさを引き出します。

野菜カレー

  • ●材料(作りやすい分量) 
  • <A>
    • カリフラワー (一口大に切る) ……1 株
    • じゃがいも(皮をむいて一口大に切る) ……2 個
    • ピーマン (一口大に切る) ……1 個
    • なす(一口大に切る) ……1 本
    • にんじん(一口大に切る) ……1/2 本
    • 塩……小さじ1/2
    • クミン原形……小さじ1/2
    • ブラウンマスタード……小さじ1/3
    • サラダ油……大さじ1
    • にんにく(みじん切り) ……1 かけ
    • しょうが(みじん切り) ……1 かけ
  • <B>
    • トマト(粗みじん切り) ……2 個
    • 炒め玉葱……大さじ1
    • ターメリック粉末……小さじ1/2
    • パプリカ……小さじ1/2
    • レッドペッパー粉末……小さじ1/3
    • ガラムマサラ……小さじ1/2
    • 塩……適量
  • ●作り方
    1. 厚手の鍋に油とクミン原形、ブラウンマスタードを入れて弱火で熱し、泡が立ちぱちぱちとはじけてきたら、にんにく、しょうがを入れます。次にA を入れてふたをし、ときどき木べらで混ぜながら加熱します。
    2. 野菜に火が通ったら、B を入れ木べらで混ぜながらさらに10 分ほど煮込みます。
    3. 仕上げにガラムマサラを加え、塩で味を調えます。